首页成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司成功案例贵阳中铁阅山湖运动公园改造 | 顺势而为的生活场所
贵阳中铁阅山湖运动公园改造 | 顺势而为的生活场所

贵阳中铁阅山湖运动公园改造 | 顺势而为的生活场所

设计公司:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

项目所在:贵州

项目类别:景观设计

项目类型:公园与花园

项目风格:现代自然

开发商:中铁置业集团贵州有限公司

贵阳中铁阅山湖运动公园位于贵阳观山湖区,东临观山湖公园,东北近阅山湖公园,生态基底丰富而多样化,山地与水系资源丰富。作为改造项目,设计团队在介入项目之时,环湖公园已有部分景观呈现。所以本案设计团队要做的并不是推翻重建,做“全新设计”,而是在依山就势的现状基础上改造。通过改造,强化人的可达性、参与感和舒适度,为使用者创造一种融入自然,无拘无束的全新生活方式。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2021-07-23

项目名称:贵阳中铁阅山湖运动公园改造 | 顺势而为的生活场所

设计时间:2019-09-30

建成时间:2020-07-05

委托单位:中铁置业集团贵州有限公司

景观设计单位:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

施工单位:重庆渝川园林(集团)有限公司

图片摄影:景至摄影 刘聪


640.jpg

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

本案位于贵阳观山湖区,东临观山湖公园,东北近阅山湖公园,生态基底丰富而多样化,山地与水系资源丰富。作为改造项目,设计团队在介入项目之时,环湖公园已有部分景观呈现。所以本案设计团队要做的并不是推翻重建,做“全新设计”,而是在依山就势的现状基础上改造。通过改造,强化人的可达性、参与感和舒适度,为使用者创造一种融入自然,无拘无束的全新生活方式。


640.webp (4).jpg

项目东侧为阅山湖公园内部山体,虽然其生态资源优越,但是场地内部存在较大高差的坡地,影响景观布局,同时山体与水系有一定距离,缺乏具有观赏功能的水景与人类活动的参与性空间。

640.webp (5).jpg

△ 场地踏勘

设计过程中,难题接踵而至。如何将湖区北岸与业已呈现的南岸串联,贯通阅山湖整体岸线?自然山体土石方等丰富的现状场地资源如何处理?巨大高差之下,场地功能该如何合理分布,让山体公园与环湖公园无障碍衔接?如此大体量的公园改造,怎样根据现有条件合理分配有限成本?改造面临的难题,对设计更是挑战。


640.webp (6).jpg

公园改造遵循自然的设计原则,设计基于场地真实原始地貌,最大限度保留场地现有生态肌理、地形、土壤、植被、高差等原生环境,寻求改造后自然资源的核心发展力,同时让设计成本可控。

640.webp (7).jpg

基于场地用地需求,历经多次设计推敲,最终形成了“链接、渗透、激活”三大策略,对于重要景观节点全过程推演,严谨把控景观布局。

640.gif

△ “链接、渗透、激活”三大策略

640 (1).gif

△ 观景眺望平台推演过程


640 (2).gif


△ 星空看台推演过程(图片甲供)

640 (3).gif

△ 环山步道、活动广场推演过程

640.webp (8).jpg

施工过程中,设计团队多次走访现场进行配合服务。与甲方、施工团队积极沟通,针对山体公园土建、水电、绿化的问题以及环湖浮桥施工、湖区驳岸、道路设计、植物种植等现场问题,提出解决方案并形成相关巡检报告和提升策略报告。通过设计策略先行,有效指导现场施工。最终通过多方有效沟通、合力协作,保障了项目的呈现效果。

640.webp (5).jpg

△ 现场服务

640.webp (10).jpg

● 观 景 

基于对场地的尊重,设计对现有公园地形地貌梳理,最大限度地保留场地原有地形、植被,让场地焕发新生,构建小型湿地生态系统,链接人与动植物和谐共生的生态范本。

640.webp (12).jpg

对湖区水线与驳岸进行梳理,放宽水线,选取最佳观景点,让体验者能感受到最好的观湖景致。浮桥在功能性上连接了南北两岸,同时因极强的设计感、流畅的线性而成为整个公园的网红打卡地。

640.webp (12).jpg

星空看台选取最佳观湖地,将石材拼接成线性座椅,化身为小型生活聚场。


640.webp (6).jpg

强化参与性景观的理念,选取公园制高点打造观景平台,山明水秀,清风拂面,湖光山色一览无余。

640.webp (14).jpg

640.webp (16).jpg

● 公园生活化 

合理利用周边生态资源,营造优质生活空间,打造公园里的家。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

依山就势,让山体这片绿自然蔓延至住宅区。建筑若隐若现,在山间林里崭露一角。

一路闲游,赏浪漫花海,听山下松风吟啸,悠然自在,惬意满怀。

640.webp (19).jpg
640.webp (22).jpg

设计就地取材,将场地竖向较大处土方转移至竖向较低处,合理平衡了场地土方,节省了施工成本。微地形处理,营造出起伏错落的韵律,与自然山体形成呼应。


640.webp (23).jpg

● 乐 园 

大公园中也有小乐园。乐园活动场地以流线界定场地活动边界,组织场地功能空间体系。

640.webp (24).jpg

根据居民生活需求,打造全龄活动场地。观察儿童成长阶段的运动需求,在场地中打造低、中、高龄区孩子们的快乐空间。

640.webp (25).jpg

复合运动区具备标准与配套运动设施的作用,满足居民日常生活的需求。将低年龄活动场地与成人运动健身临近设置,方便成人在活动时对低龄儿童的看护。

640.webp (27).jpg

人性化的场地设置,不仅满足全龄段居民的生活运动需求,更设计了宠物运动空间,让爱宠们也能在其中与自己的小伙伴随时来一场运动会。


640.webp (28).jpg

● 设计细节 

640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg


● 施工过程追踪 

整个公园的改造过程中,从场地资源整合策略、绿化种植策略、材料工艺选择、项目现场管理与配合,设计团队从多维度对项目进行复盘,吸取和提炼有益经验,不同地块要求落地效果呈现迭代与提升。

640.png

材料多次打样、排版、现场推敲,经验探讨,形成最终落地样板。

640.webp (34).jpg

△ 地面透水混凝土路面材料打样

640.webp (35).jpg

640 (1).png

△ 格栅景墙打样及落地效果
640.webp (36).jpg

△ 异形加工石材道路打样

640.webp (37).jpg

△ 枕木挡墙排版打样

640.webp (38).jpg

△ 项目经验总结报告


● 甲方说 


公园项目不同于传统地产景观设计,因其固化因素较少,现场可变性大,所以设计与施工需要充分交流沟通,双方根据现场情况互相调整,最终达到一种平衡且完美的现场呈现。项目能达到现今的效果,与“强把控”是分不开的。

作为项目指导方统筹方,我们与设计团队在方案阶段,从改造初衷、理念、方案设计的反复推敲、修改、调整。再到项目施工中,与我方设计团队反复至现场,根据方案内容对现场施工进行指导与管控。将项目从方案阶段到施工阶段,强化落地性。不做“纸上设计”,落于实地,强调高还原的落地性。


项目信息

项目名称:贵阳中铁阅山湖环湖公园改造&DE运动公园

业主单位:中铁置业集团贵州有限公司

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司
施工单位:重庆渝川园林(集团)有限公司
景观设计面积:170000㎡(环湖) 220000㎡(山体)
项目地址:贵州省贵阳市观山湖区
设计时间:2019.07~2019.11
竣工时间:2020.04~2020.07
景观摄影:景至摄影  刘聪

相关服务商

好消息!免费广告位限时领取

艾景奖(北京)建筑科学研究院
艾景级

世界人居网开通服务商推荐,如果您的产品跟项目有关,请及时联系我们或者店铺主加入广告计划。

登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    1

400-013-0059

北京市西城区五根檩胡同11号金泰华云写字楼B座319室

世界人居公众号

艾景奖公众号

版权所有:世界人居组委会 Copyright @ 1996-2020   网站备案号:京ICP备20027577号 京公网安备 11010202009569号

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜