雄安市民服务中心景观设计

雄安市民服务中心景观设计

Xiong’an service center

设计公司:戴水道景观设计咨询(北京)有限公司

项目所在:河北雄安新区

项目类别:建筑设计 景观设计

项目类型:文化建筑 城乡公共空间 生态修复

项目风格:现代简约

开发商:雄安集团

雄安市民服务中心是雄安新区设立以来的第一个建成项目,是雄安新区的“样板间”,因此项目面临着质量与速度的双重要求,这对设计师与施工建设都提出了严峻的挑战。因此设计师通过创新性的场地雨水管理,因地制宜的植被、竖向,以及智慧化的景观系统设施等处理方式,不仅满足在场地基础设施不完备前提下的快速建设,同时将自然带入城市,使城市与自然有机结合,在智慧孪生城市的建设中,智慧化的数据信息深入到园区内的每一个停车位,每一个垃圾桶,甚至每一棵树,景观成为了室外最大的大数据采集平台。通过雄安市民服务中心我们向世界展示了一种中国未来新城建设的景观模式,也是一次全新的尝试与探索。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2021-11-04

项目名称:雄安市民服务中心景观设计

设计时间:2017-05

建成时间:2018-05

项目规模:8.6公顷

景观设计单位:戴水道景观设计咨询(北京)有限公司

方案设计团队:黄妙水、叶剑昆 化雁林 马畔 李峨 郭隽菌 邢翻慧 Mariusz Hermansdorfer

建筑设计单位:天津华汇工程建筑设计有限公司

项目陈述

雄安市民服务中心是雄安新区设立以来的第一个建成项目,是雄安新区的“样板间”,因此项目面临着质量与速度的双重要求,这对设计师与施工建设都提出了严峻的挑战。因此设计师通过创新性的场地雨水管理,因地制宜的植被、竖向,以及智慧化的景观系统设施等处理方式,不仅满足在场地基础设施不完备前提下的快速建设,同时将自然带入城市,使城市与自然有机结合,在智慧孪生城市的建设中,智慧化的数据信息深入到园区内的每一个停车位,每一个垃圾桶,甚至每一棵树,景观成为了室外最大的大数据采集平台。通过雄安市民服务中心我们向世界展示了一种中国未来新城建设的景观模式,也是一次全新的尝试与探索。



项目阐释

营造中国传统的城市空间格局。项目于2017年10月中旬启动景观方案设计,次年2月底完成景观施工图设计,5月中旬项目竣工验收,交付使用。在这样高强度快节奏的设计建设过程中,设计首先需要面对的是场地两项非常重要的限制条件,第一,场地需满足雄安新区城市200年一遇防洪规划要求,但现状场地地势较为低洼,与规划要求标高平均相差1米,需要大量土方堆填,且在场地内须做到土方挖填平衡。第二,项目基地位于县城外围的农耕区,周边未铺设城市排水管网,因此市民服务中心的所有场地雨水以及生活污水全部需要在内部自行消化处理。因此规划设计将场地内绝大多数建筑进行架空设计,架空层挖方深度1.5-3米不等,土方回填至园区道路及部分建筑基础,保证地块的规划防洪要求。场地内部的竖向衔接根据坡度、受力、场地空间限制的不同,选择不同的生态护坡方式加以处理,包括石笼扦插台地式挡墙、混凝土浇筑式挡墙、夹筋种植土麦克垫护坡、自然缓坡等。由于工期受限以及冬季施工等限制条件,设计师与施工建设团队进行了多次的边坡处理方案协调与沟通,在施工工序、材料应用、种植品种上大胆创新,最终确保建设周期与实施效果都能达到预期。



2017年4月1日 ,中共中央、国务院印发通知,决定设立国家级新区——河北雄安新区。雄安新区市民服务中心,是新区的第一个高标准建设的城建项目。由公共服务区、行政服务区、生活服务区、入驻企业办公区四大区域建筑群组成。承担着雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能。市民服务中心是未来雄安缔造智慧城市、绿色城市的缩影。



雄安新区位于河北省最大的湖泊和旅游聚集地——白洋淀,这里是中国北方最典型和最具有代表性的湖泊和草本沼泽型湿地。基于如此纯原生态的自然风光,雄安市民服务中心的景观设计以生态为先导,以创新为前提,致力于打造景观中的创新生态城,在雄安新区城市化的进程中,用景观保留城市原本的韵味,使城市回归自然,城市即是自然。



项目总占地面积24.24公顷,景观面积8.6万平方米,参照北京故宫中轴线的布局,建筑分布呈现三纵三横,营造中国传统的城市空间格局。项目于2017年10月中旬启动景观方案设计,次年2月底完成景观施工图设计,5月中旬项目竣工验收,交付使用。在这样高强度快节奏的设计建设过程中,设计首先需要面对的是场地两项非常重要的限制条件,第一,场地需满足雄安新区城市200年一遇防洪规划要求,但现状场地地势较为低洼,与规划要求标高平均相差1米,需要大量土方堆填,且在场地内须做到土方挖填平衡。第二,项目基地位于县城外围的农耕区,周边未铺设城市排水管网,因此市民服务中心的所有场地雨水以及生活污水全部需要在内部自行消化处理。因此规划设计将场地内绝大多数建筑进行架空设计,架空层挖方深度1.5-3米不等,土方回填至园区道路及部分建筑基础,保证地块的规划防洪要求。场地内部的竖向衔接根据坡度、受力、场地空间限制的不同,选择不同的生态护坡方式加以处理,包括石笼扦插台地式挡墙、混凝土浇筑式挡墙、夹筋种植土麦克垫护坡、自然缓坡等。由于工期受限以及冬季施工等限制条件,设计师与施工建设团队进行了多次的边坡处理方案协调与沟通,在施工工序、材料应用、种植品种上大胆创新,最终确保建设周期与实施效果都能达到预期。



由于该场地范围周边缺乏市政管网,该场地需要尽可能多的接纳雨水以应对极端天气和不均匀降雨分布带来的影响,满足雄安市民服务中心区域在30年一遇暴雨的情况下不发生内涝的设计目标。因此在雨水管理设计时,面临着巨大的挑战。该项目通过在生态水管理方面的积极探索,引入系统化的海绵城市设计并结合景观,合理布置海绵设施元素。探索建筑结构与建筑架空层周边下凹绿地和雨水花园间的安全距离;将种植草沟,绿地和砾石盲沟与景观相互连接;使用透水铺装和透水生态停车场回补地下水;设置生态水净化系统,对场地内生态湖湖水进行水质循环提升,保证水体水质。同时,与市政部门合作,将海绵设施与综合管廊系统进行系统连接,并实现智慧管理,分别解决8000立方米和12000立方米滞蓄容积,有效地控制场地内85%以上的径流总量。该项目的设计实现了场地中雨水的收集,净化,滞蓄以及再利用等一系列的生态水管理过程。项目建成后,经受住了多场暴雨的考验,系统运行良好,证明该雨水管理方式可在雄安新区以及中国北方地区区域推广。



景观设计以简洁疏朗的设计语言与建筑空间布局相呼应,同时设计师希望通过雨水花园步道将外部自然景观引入地块内部,同时将内部的景观花园作为连接各建筑物之间的纽带。雨水花园步道同时串联各场地内不同功能的活动场地,为市民以及园区工作人员提供的丰富惬意的休闲生活空间,让人、建筑、景观融为一体,和谐共存。


设计根据园区各建筑组团的使用功能及环境空间等限定因素,以无障碍设计导则为基础,深化设计了整个园区的无障碍服务设施。对于无障碍盲道系统线路进行了分级设置,其中政务、会议、规划展示中心是未来市民使用的重点区域,设置了行进盲道,其他非重点区域均设置了提示盲道。园区共分散设置20处无障碍专用车位,其中包含孕妇专用车位,以及119组无障碍座椅。对台阶踏步坡道等节点进行了重点照明、标识提示。实现了友好型园区的无障碍设计理念。



市民服务中心是未来智慧城市的缩影,无人超市、智慧管廊、自动驾驶、人脸识别、声纹识别的智能场景在园区随处可见。智能灌溉系统是景观智能在园区实现的一项重要内容,灌溉系统可根据园区微气候、时节、土壤湿度、植物类型、以及建筑阴影影响等外部因素,自动调整喷灌频次以及水量。同时园区内停车位全部为充电车位。园区道路的特殊颜色标线为无人驾驶车辆提供了地面导航,全园区无障碍坡道的设置不仅满足特殊人群的使用,同时也是无人快递机器人的专属通道,全数据的实时智能监管是雄安“孪生城市”的重要组成部分。


园区乔木均采用本地原生冠乡土树种,仿造白洋淀的自然风貌,设计选取了具有地域代表性的29种低维护草花地被为园区披上了多彩的外衣。设计探索在新型城市化区域创建生态自然有机更替的植物配置手法,以增加动植物生态的多样性。



雨后的市民服务中心,阳光透过高耸的新疆杨,斑驳的洒在湖面上,空气中散发着泥土的芬芳,停在芦苇叶上的蜻蜓吸引了小朋友的目光,闲暇的老人漫步在雨水花园步道当中,远处的人们则站在干洁的透水铺装上,翘首等待这不远处无人驾驶摆渡车的驶来。市民服务中心没有围墙和大门,处处充满着智慧和创新,它将以开放共享的姿态迎接来自全世界的八方宾朋。


注:此项目出版在《世界人居通讯》2019年3月刊

登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    37

400-013-0059

北京市西城区五根檩胡同11号金泰华云写字楼B座319室

世界人居公众号

艾景奖公众号

版权所有:世界人居组委会 Copyright @ 1996-2020   网站备案号:京ICP备20027577号 京公网安备 11010202009569号

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜